Солдатские письма: уроки правды

Письма о войне… Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы, конечно, не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы. Поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до этого им было тогда. День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь удивительный трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны.

С задания не вернулся

Сорокалетие Победы. День особого торжества. Нам он дорог. Каждый из 20 миллионов погибших имел право на жизнь. Их фамилии занесены в книги, они высечены на памятниках. Но есть документы, которые сохраняют образы героев, их мысли, чувства, с которыми они уходили на подвиг - это письма к живым.

В экспозиции третьего зала нашего музея есть письмо к сыну гвардии капитана Гавриила Масловского, нашего земляка. Это письмо-наказ, письмо-прощание.

"Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание от командира дивизии, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой милый сын, не пугайся и не унывай. Гордись такой же гордостью, с которой идет твой папа на смерть. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожен и не пугай свою бабусю.

Славному городу Ленина грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказываться от него не собираюсь, а наоборот, горю желанием скорее приступить к выполнению.

В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю себе вопросы и тут же отвечаю. Одним из первых вопросов будет такой: какие силы мне помогают совершить мужественный поступок? Отвечаю: - воинская дисциплина и партийное послушание. Правильно говорят, от дисциплины до геройства один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда.

А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь. Вырастешь большим, помыслишь, будешь дорожить своей Родиной, очень дорожить Родиной.

У меня есть сын, жизнь продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердцем чувствую.

Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения с фронта домой без обмана, его больше не жди, не огорчайся.

При жизни, сынка, мало пришлось жить вместе, но и на расстоянии любил я тебя и жил только тобой. Вот и сейчас, думается, хотя и буду мертвым, но сердце будет продолжать жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего сердца.

В своем прощальном письме прошу командование: сделайте моего сына достойным полководца Суворова, определите его воспитанником в суворовское училище, желательно в Ленинградскую область. Это для тою, чти он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет. Потому что в местечке Хлебоедово закончил благородный жизненный путь его отец.

Прощай, мой сын. Прощай, дорогая жена Поля. Радость вы моя! Люблю, люблю до последней капли крови. Люблю Родину. Выполните мое последнее завещание. Целую. Искренне любящий Гавриил".

Командование выполнило просьбу Гавриила Масловского. После окончания школы его сын Юрий был направлен в суворовское училище. Служил Юрий Гавриилович Масловский в Ленинградском военном округе.

Публикацию подготовила Г. ГНИЛИЦКАЯ,
директор городского краеведческого музея.
Коммунистический призыв.-1985-19 янв.-с.2

Лишь один эпизод

В августе 1943 года после расформировании Рубцовского пехотного училища его преподаватель Лука Дмитриевич Шайда был направлен на 3ападийй фронт в 238 Карачевскую стрелковую дивизию агитатором 830 полка. Для него война закончилась в 1945 году на Эльбе. В семейном архиве семьи Шайды бережно хранятся письма, которые писал с фронта Лука Дмитриевич жене Анастасии Васильевне и детям.

16 февраля 1945 года. "Здравствуя, родная Тасик. Сегодня с ночи и до 9 вечера был в боевых порядках. Что это значит? Спроси любого фронтовика-пехотинца, и он тебе скажет, что значит быть в боевых порядках.

Нас было с гулькин нос, немцев раз в пять больше. К тому же у них были "фердинанды", которые за всю войну нашему подразделению не удалось ни разу подбить. Немцы часов в 12 дня начали контратаку. На сбыло мало, но мы не имели права оставить высоту 118. Мы отлично знали, что помощи ждать неоткуда, ибо близко нет резервов. Мы решили принять оборону, драться насмерть. У меня, кроме пистолета и одной гранаты не было никакого оружия. Станковый пулемет оказался без лент, стрелять нечем. У нескольких бойцов были уже израсходованы все патроны, а поднести их невозможно.

По нашей высоте враг вел такой сильный артиллерийский, в минометный обстрел, что невозможно было поднять голову. Пользуясь этим, враг подходил все ближе и ближе. Убили одного офицера, другого. "Что ж, - поду, мал я, мысленно прощаясь с вами - видно, это конец, война закончится для меня 16 февраля 1945 года в 13 часов".

Передал по цепи приказ беречь патроны, бить только наверняка. И в этот критический момент мне передали, что слева от высоты стоит две коробки с лентами, патронами для станкового пулемёта. Исправный пулемет и пулеметчики у нас была. Под огнем противника один на героев-бойцов поднёс их. И наш "Максим" заговорил. Началась страшная дуэль, фашисты сосредоточили огонь на пулеметчиках. Но потом фрицы залегли и стали отползать. В это время связист исправил телефонный провод, пробитый снарядом. Установив связь со своими, мы вызвали артиллерийский огонь по немцам. Огонь был сильный, и немцы отошли, стали отползать и их "ферди-нанды", бившие прямой наводкой. От мины погиб Антипов, ранен один боец, другой. Словом, целыми нас осталась одна треть.

Вечером бой затих малость, и мне было приказано вернуться на КП.

Ну, скажи, что здесь: рок, судьба? Я думаю, высокая цель защитить Родину, мир на Земле делает нас победителями. Героев, проявивших храбрость я мужество в бою, завтра будем награждать.

Извини, что так много и долго писал письмо. Сегодняшний бой - эпизод войны, которая скоро станет историей". А это письмо Анастасия Васильевна Шайда получила в августе 1944 года.

"Уважаемая Анастасия Васильевна!

Сообщаем Вам, что ваш муж - старший лейтенант Лука Дмитриевич Шайда в боях с немецкими оккупантами проявил себя исключительно мужественно. Не щадя своих сил боролся за освобождение Советской Белоруссии от немецких захватчиков, за что Правительством награжден орденом Красной Звезды. Поздравляем Вас и ваших детей с высокой правительственной наградой мужа. Желаем успехов в Вашей работе и здоровья в Вашей жизни. Мужественно переносите трудности войны и еще упорнее работайте на помощь фронту для скорейшего разгрома врага. Командир части, подполковник Хомурыгин".

Публикацию подготовила Т. ЧЕРНИКОВА.
Коммунистический призыв.-1985.-23 февр.

"Над нашей прекрасной Родиной будет реять красное знамя!"

В семью Полетыкиных в далеком 1942 г. пришло вот такое поздравление с 1 Мая.

"... Затем уведомляю вас, что я жив, здоров и посылаю вам свой сердечный привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни. Затем шлю привет родителям, папаше и маме, с пожеланием всего наилучшего в жизни.

Таня, сообщаю, что я живу пока здесь, в этим же городе. Живу пока хорошо. Встретили 1-е мая, попраздновали. Ну, праздновали не так, как вообще в мирное время. Таня, Вы знаете, что в нынешнем году 1-е мая проходит в трудный момент, тогда, когда наша страна, наши братья и сестры ведут ожесточенные схватки с наглым псом, кровожадной собакой, ежедневно уничтожают его и продвигаютца на запад, очищая свою прекрасную Родину.

Но мы еще пока находимся в тылу, вернее, на прифронтовой полосе, а поэтому 1-е Мая мы отметили усиленными занятиями и своими достижениями, которые мы получили за период учения. В результате я, Таня, 1-го мая получил благодарность от командования дивизиона за отличную боевую подготовку.

Таня, все хорошо, но плохо, что я все же об вас соскучился. Но ничего, Таня, вы об этом не беспокойтесь. Скоро настанет тот час, когда вся эта свора лопнет от тяжелых ударов нашей Красной Армии, и над нашей прекрасной родиной снова будет реять красное знамя. Тогда я вернусь к вам, и будем жить так, как жили раньше. Вот у меня все, пока, до свидания. Жму ваши ручки и заочно целую несчетно раз. Таня, не скучай, живи веселей и ожидай меня.

Пока, до свидания, до свидания! Пиши письма чаще. Адрес: полевая станция 1909, 19-ая бригада, отдельный минди-визион, 2-ая минбатарея.

1 мая 1942 года". (Орфография автора сохранена.)

Вечерний Рубцовск.-2005.-№. 11

Письмо с фронта Домбровского В.И. на имя жены

10 августа 1944 г.

Здравствуй, милая Зоя и дорогая доченька Таня! Пишу, не знаю, кто получит это письмо. Четвертый год и не единой весточки. Что нового, не знаю, но изменений за это время произошло много. Я представляю, как тяжело было жить в немецкой неволе и ожидать чего-то от этих скотов. Сейчас нет людей, которые не страдали от немецкого произвола, а мы русские люди этого забыть не должны никогда. Сколько горя и зла причинили они. Всего не в состоянии описать. Сейчас, когда я нахожусь на польской земле, я убеждаюсь, что немцы не только свирепствовали на русской земле, они всюду показали себя одинаково. За эти три с лишним года я пережил многое и многое узнал. На войне всяк бывает, а жизнь словно карточная игра. Одно желание встретиться и на мгновение забыть все пережитое. Таня ... уже большая, а ты стала старая. Я чертовски состарился за эту войну. При встрече ты пожалуй и не узнаешь. Как не хоти, а уже 28 лет. В наше время это много. Как мои старички, может быть их уже нет… Такая жизнь гибельна. Знаешь как все буквально хочется знать, тогда когда ничего не знаешь. Знаешь ли ты что-либо о своих родных? - что с ними и где они, в письме напиши. Жду от тебя весточку. До свидания. Крепко целую. Твой Василий.

Пиши по адресу п/п 53347к
Домбровскому В.И.

Из фондов военно-исторического музея лицея "Эрудит"

Содержание:

Указатель персоналий