4Василий Макарович Шукшин… Это имя уже давно вписано золотыми буквами в истории Алтайского края. В рамках проекта «Читай Алтай» 26 июля в центральной библиотеке состоялась встреча в клубе «Золотые годы», посвященная нашему выдающемуся земляку.«Милые люди, здравствуйте!» такими словами Василия Макаровича начали свою программу сотрудники отдела искусств. Они напомнили участникам встречи о самых интересных фактах из жизни Шукшина. Вместе с посетителями с удовольствие смотрели фрагменты любимых и известных с детства кинолент: «Два Федора», «Калина красная», «Они сражались за Родину».

Фото КАзахстанСотрудники Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина организовали живое чтение произведений из антологии "Образ Алтая в русской литературе" и поделились видео-записью этих чтений.

"Хотя люди и создали условные границы административно-территориальных единиц, природное пространство целостно и неделимо. Подтверждение тому удивительный и загадочный Алтай. Мы живем в этом дивном месте и потому и восточноказахстанцев, и жителей дружественного Алтайского края всегда будет волновать природа, культура, история и люди родной земли", - пишут коллеги на сайте своей библиотеки.

Посмотреть видео-запись "Живых чтений с Олжасом Карменовым" - настоящий мини-видеофильм с прекрасными видами Алтая, сопровождающими чтение фрагмента рассказа Г.Д. Гребенщикова "Алтайская Русь", - можно здесь.

560Пятитомная антология «Образ Алтая в русской литературе» отправлена в Восточно-Казахстанскую областную библиотеку имени А.С. Пушкина.
Жители трёх городов Степного и Рудного  Алтая примут участие в ключевом мероприятии проекта «Читай Алтай»* - Марафоне чтения антологии «Образ Алтая в русской литературе». Для этого участникам проекта предстоит подготовить чтецов и обменяться видеозаписями.
Марафон чтения состоится в день образования Алтайского края, 28 сентября,  в библиотеках трех городов «Большого Алтая»: Рубцовске, Змеиногорске и Усть-Каменогорске.

image 1Книга о становлении человека, о любви к Родине, о смысле жизни, о правде и лжи. Рассказы Шукшина – это обращение не только к взрослым, но и подросткам, детям. Кому, как не им, ощутить правдивость и искренность произведений алтайского писателя. Они могут по-настоящему «зацепить» читателя, рассказать о непростой жизни сибирской деревни, каких много на русской земле.

Особенность книги в том, что она иллюстрирована рисунками учащихся художественных школ края, а перед каждым рассказом размещен краткий отзыв современных детей о прочитанном.

imageРубцовские библиотекари в рамках проекта "Читай Алтай" побывали на первом Литературном фестивале Роберта Рождественского в Косихе.

Рубцовчане посетили мемориальную модельную районную библиотеку им. Р. Рождественского, центральную детскую библиотеку, Центр патриотического воспитания молодежи им. Р. Рождественского, краеведческиу музей. С большим интересом библиотекари ознакомились с Мемориальным музеем Роберта Рождественского, в том числе с новой интерактивной экспозицией «Гостиная шестидесятников». 

Гимназия 11 2аВ рамках акции «День детской краеведческой книги на Алтае», в библиотеке семейного чтения «Лад» состоялось знакомство с поэтами и писателями Алтайского края. Воспитанники МБДОУ «Детский сад №48 «Ручеек» и дети из КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска» (стационарное отделение социальной реабилитации несовершеннолетних), с удовольствием слушали стихи из книг Н. Стрельцовой «Лунная кошка», В.Нечунаева «Учили азбуке козу», В.Тихонова «Мое Лукоморье», О.Такмаковой «Большие тайны маленьких людей» и принимали участие в веселых викторинах и   играх.

7.1Одним из ключевых мероприятий проекта «Читай Алтай» стала встреча с членами редакционной коллегии антологии «Образ Алтая в русской литературе», которая состоялась в Центральной библиотеке 31 мая.

Гостями Рубцовска стали известные в крае ученые-филологи: Александр Иванович Куляпин, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета, исследователь советской литературы и семиотики советской культуры 1920-х — 1940-х годов, главный редактор антологии и Ольга Александровна Скубач, кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Алтайского государственного университета, автор нескольких монографий и учебных пособий, редактор 4-го тома антологии «Образ Алтая в русской литературе».

1 копия31 мая проект "ЧИТАЙ АЛТАЙ" и фотовыставка "В ОБЪЕКТИВЕ "АЛТАЙСКОЙ ПРАВДЫ" были представлены на директорате Управления культуры, спорта и молодежной политики для руководителей учреждений культуры города Рубцовска.

Елена Кайгородова, директор Библиотечной информационной системы, рассказала о сути проекта "Читай Алтай", о том, какие мероприятия будут проведены в ходе его реализации, пригласила коллег принять участие в громких чтениях, приуроченных к юбилеям Алтайского края и города Рубцовска, проанонсировала предстоящую сегодня встречу с членами редакционной коллегии антологии "Образ Алтая в художественной литературе".

image 1В библиотеке для детей и юношества прошла презентация творчества алтайского писателя Льва Квина.

Одно название этого мероприятия уже может заинтересовать. Кто такие семьдесят неизвестных? Правда, для шестиклассников школы № 19 был еще один неизвестный, они впервые услышали имя этого алтайского писателя – Лев Квин. А «Семьдесят неизвестных» - это одно из его произведений. Увлекательное, между прочим!

2026 мая в ходе Кирилло-Мефодиевских чтений состоялась презентация книги Виктора Шипилова «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» (в рамках проекта «Читай Алтай»). 
Биография этого человека, наполненная трагическими событиями и трудностями, физическими невзгодами и духовными радостями и свершениями, стала ярким примером подвижничества, миссионерства, стойкости духа, за что он и был причислен к лику православных святых. 
Книгу представили сотрудники центральной городской библиотеки Ирина Павловская и Любовь Заремская.