28 сентября, в день рождения Алтайского края, в центральной библиотеке города Рубцовска состоялось ключевое событие проекта «Читай Алтай» - Марафон чтения вслух.28Более 80-ти чтецов прочли лучшие строки русских писателей об Алтае, вошедшие в пятитомную антологию «Образ Алтая в русской литературе», для 285-ти слушателей. Прозвучали произведения 25-ти авторов.

Марафон продолжался с 9 до 17 часов. Каждый час библиотека встречала новую группу чтецов и слушателей.

Специально для Марафона «Читай Алтай» было подготовлено видео-обращение Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

Первыми участниками чтений стали член Союза писателей России Ольга Такмакова, главный редактор газеты «РТВ-3 представляет» Людмила Маковецкая и учащиеся десятых классов Гимназии № 8. Среди прочитанных произведений - очерк А. Хейдока «О Змеиногорске», воспоминания И. Кущевского «Не столь отдаленные места Сибири» и др.

Выставка Читай Алтай28 сентября с 11.00 до 13.00 в Центральной модельной библиотеке города Змеиногорска проходил Марафон чтения вслух «Читай Алтай» Этому событию предшествовала большая организационная работа: были приглашены участники, которые познакомились с текстами произведений писателей, вошедших в антологию «Образ Алтая в русской литературе». Лучших чтецов записали на видео.

1Библиотека №3 подключилась к марафону чтения в просветительском проекте «Читай Алтай». В качестве «марафонской дистанции» было выбрано произведение Н.М.Ядринцева - «На обетованных землях» из антологии «Образ Алтая в русской литературе».

Николай Михайлович Ядринцев - ученый, путешественник, публицист, прозаик свою главную задачу видел в правдивом изображении Сибири. Он разрушал стереотип о Сибири, как о стране снегов, морозов и острогов. В 1878 и в 1880 годах он совершил поездки на Алтай. Ядринцев считал Алтай «землей обетованной», верил в его будущее. Поэтому его произведения «Сибирская Швейцария», «Странник на Золотом озере», «На обетованных землях» и «В дальних странствиях», которые опубликованы в антологии, полны света, доброты и искренности о природе, жизни и быте людей нашего края того времени.

На марафон чтения сотрудники библиотеки пригласили учащихся 7а класса МБОУ «СОШ №23».

28 сентября, в день основания Алтайского края, состоится ключевое мероприятие проекта «Читай Алтай»* - Марафон чтения фрагментов из антологии «Образ Алтая в русской литературе».Марафон чтения

Жители трёх городов степного и рудного Алтая (Рубцовска, Змеиногорска и Усть-Каменогорска) прочтут вслух фрагменты произведений 25-ти авторов об истории освоения Алтая, сильных людях, удивительных пейзажах алтайской природы.

Марафон откроется видео-обращением Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

Жители Усть-Каменогорска прочтут произведения своего земляка Георгия Гребенщикова, воспевшего Рудный Алтай, а змеиногорцы поделятся красотами города, описанными в очерке Альфреда Хейдока «О Змеиногорске».

В читальном зале Центральной городской библиотеки открылась выставка, посвященная первопроходцам и исследователям Алтая.3в2017 год для нашего края особенный, юбилейный. 28 сентября исполняется 80 лет со дня образования Алтайского края. В преддверии этой даты Центральная городская библиотека предлагает вспомнить людей, которые открыли миру это уникальное место.
Первопроходцы, первонасельники – простые русские люди, крестьяне, казаки освоили наш край, разбудили его к жизни. Освоение этих мест настоящий подвиг нескольких поколений, а их исследование - дело жизни многих выдающихся ученых-краеведов. Первые экспедиции, поиски полезных ископаемых, знакомство с удивительной природой Алтайского края – все это ждет вас на страницах книг.
Исторический путеводитель «Алтай. Жемчужина и сердце Евразии» приоткрывает завесу над историей Алтая и намечает пути изучения природы, истории и культуры региона. Книга содержит все самые важные сведения о крае – о его природе, истории, людях, городах. Одна из глав включает краткий очерк об истории освоения и изучения Алтая.

Приглашаем посетить книжную выставку «Литературные голоса Алтая», посвященную писателям-юбилярам 2017 года.DSC06423Алтай-это созвездие имен замечательных писателей, деятельность которых органично влилась в историю края и день сегодняшний. Одни из них родились на алтайской земле, другие же не были уроженцами края, но внесли весомый вклад в историю литературы России.
В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Л.И. Квина. Лев Израилевич был секретарём Алтайской писательской организации, членом редколлегии и редактором журнала «Алтай», членом редколлегии журнала «Барнаул». Произведения Квина обращены главным образом к детям и юношеству, привлекают острым сюжетом и  юмором.  
85 лет со дня рождения  И.П. Кудинова, автора  повести о великом русском пейзажисте Иване Шишкине «Сосны, освещенные солнцем».   В 2007 году Иван Павлович стал лауреатом краевой литературной премии «Певец родного края» за книгу «Последняя любовь».

В День города, 2 сентября, рубцовские библиотеки традиционно вышли на праздничную площадь со своими культурными программами. Ключевым стал читательский марафон в рамах проекта «Читай Алтай». В ходе марафона рубцовчане читали вслух лучшие произведения об Алтае, вошедшие в антологию «Образ Алтая в русской литературе».

4Василий Макарович Шукшин… Это имя уже давно вписано золотыми буквами в истории Алтайского края. В рамках проекта «Читай Алтай» 26 июля в центральной библиотеке состоялась встреча в клубе «Золотые годы», посвященная нашему выдающемуся земляку.«Милые люди, здравствуйте!» такими словами Василия Макаровича начали свою программу сотрудники отдела искусств. Они напомнили участникам встречи о самых интересных фактах из жизни Шукшина. Вместе с посетителями с удовольствие смотрели фрагменты любимых и известных с детства кинолент: «Два Федора», «Калина красная», «Они сражались за Родину».

Фото КАзахстанСотрудники Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина организовали живое чтение произведений из антологии "Образ Алтая в русской литературе" и поделились видео-записью этих чтений.

"Хотя люди и создали условные границы административно-территориальных единиц, природное пространство целостно и неделимо. Подтверждение тому удивительный и загадочный Алтай. Мы живем в этом дивном месте и потому и восточноказахстанцев, и жителей дружественного Алтайского края всегда будет волновать природа, культура, история и люди родной земли", - пишут коллеги на сайте своей библиотеки.

Посмотреть видео-запись "Живых чтений с Олжасом Карменовым" - настоящий мини-видеофильм с прекрасными видами Алтая, сопровождающими чтение фрагмента рассказа Г.Д. Гребенщикова "Алтайская Русь", - можно здесь.

560Пятитомная антология «Образ Алтая в русской литературе» отправлена в Восточно-Казахстанскую областную библиотеку имени А.С. Пушкина.
Жители трёх городов Степного и Рудного  Алтая примут участие в ключевом мероприятии проекта «Читай Алтай»* - Марафоне чтения антологии «Образ Алтая в русской литературе». Для этого участникам проекта предстоит подготовить чтецов и обменяться видеозаписями.
Марафон чтения состоится в день образования Алтайского края, 28 сентября,  в библиотеках трех городов «Большого Алтая»: Рубцовске, Змеиногорске и Усть-Каменогорске.

«<12>»