Мой город - степи любовник

Оцените материал
(4 голосов)

«Мой город – степи любовник» - образно сказала о Рубцовске в одном из своих стихотворений поэтесса Эльвина Аксенова. Нашему городу, вольготно раскинувшемуся в приалейской степи под бескрайним голубым небом, вдалеке от столиц и больших городов, в 2012 году исполняется 120 лет.

Рубцовск был основан в 1892 году крестьянами-переселенцами во главе с Михаилом Рубцовым. Позже, с вводом в действие железнодорожной станции в 1914 году, село Рубцово получило свое второе дыхание, стало транспортным узлом, сельскохозяйственным, торговым центром. В 1927 году село получило статус города. Становление Рубцовска как города пришлось на 1920-е годы, но вплоть до 1940-х годов он все еще оставался провинциальным, аграрным. Свое развитие как крупный промышленный центр Рубцовск получил в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы оборудование и специалисты заводов из европейской части страны. В короткие сроки были возведены заводские корпуса, начат выпуск продукции для нужд фронта и тыла. Сюда же, в Рубцовск, направлялись эшелоны с ранеными бойцами, которые были размещены в военных госпиталях. Более 18 тысяч рубцовчан в составе различных воинских соединений ушли на фронт. Они участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. В послевоенные годы Рубцовск начал развиваться как город машиностроителей. Высокими темпами велось строительство жилья, предприятий, объектов социальной сферы. Во второй половине ХХ века Рубцовск расцвел: были построены красивые здания, проложен главный проспект города, благоустроены городские кварталы. Социально-экономическое развитие города подкреплялось стабильной работой крупных промышленных и строительных предприятий. Своими трудовыми успехами Рубцовск по праву заслужил авторитет рабочего города. Можно сказать, что именно в 1960-1980-е годы был заложен прочный фундамент современного Рубцовска.

Сегодня на промышленной карте города представлены предприятия различных отраслей: машиностроительной, мукомольно-крупяной, молочной, мясной и др. Развивается малое предпринимательство, торговля. Растет образовательный и научный потенциал Рубцовска: выпускники лицеев, колледжей, техникумов и вузов пополняют ряды специалистов, формируется когорта молодых ученых. В учреждениях здравоохранения внедряются современные технологии диагностики и лечения заболеваний, новые виды медицинских услуг. В сфере культуры предоставляются все возможности для раскрытия богатого творческого потенциала горожан, работают творческие коллективы, получившие признание на краевом, всероссийском и международном уровнях. Развивается физическая культура и спорт, воспитанники рубцовских тренеров добиваются высоких спортивных результатов.

Главное, чем всегда гордился и будет гордиться Рубцовск – это люди: машиностроители, мукомолы, металлурги, железнодорожники, учителя, врачи, деятели культуры - все те, кто приумножает добрые начинания предшественников, создает основу благополучия будущих поколений рубцовчан.

Е. Кайгородова

Прочитано 8413 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 Февраль 2012 13:29