Вторник, 31 Май 2011 19:09

Литературная жизнь

Оцените материал
(3 голосов)

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ. Литературное движение в Рубцовске условно можно разделить на организованное и неорганизованное. К организованному относятся добровольные литературные союзы, объединения, студии, клубы, созданные по инициативе местных поэтов и писателей. К неорганизованному – самостоятельная творческая деятельность отдельных поэтов, прозаиков.

История (отдельная вкладка)

Первые сведения об организованной литературной жизни относятся к началу 1930-х. В 1933 г. начал свою деятельность первый городской литературный кружок. Его членами являлись рабочие, инженерно-технические работники, учащиеся. Кружок размещался в библиотеке железнодорожного клуба. Здесь обсуждались новинки литературы, собственные произведения. Организатором и руководителем клуба был Иосиф Григорьевич Ясинский, который сам писал очерки, рассказы и пьесы. В 1935 г. вышло в свет несколько номеров журнала «Литкружковец». Но постепенно кружок прекратил свое существование.

На рубеже 1930-40-х в газете «Большевистский призыв» появляются первые публикации местных авторов. В начале января 1945 г. появилась первая литературная страница, которая стала выходить 1 раз в месяц. При редакции газеты были организованы консультации для начинающих поэтов и писателей. В сентябре 1956 г. редакция объявила конкурс на лучший рассказ, очерк, фельетон, стихотворение. В это время на страницах газеты публикуются стихи, рассказы и даже повести (И. Бочаров «Живые родники»).

27 июня 1957 г. по инициативе местных поэтов и писателей при городской газете «Коммунистический призыв» (бывший «Большевистский призыв») создается самодеятельное литературное объединение (СЛО), которое возглавил гл. редактор П. Побережников. В начале 1960-х гг. по предложению поэта А. Проходы, который впоследствии некоторое время руководил его деятельностью, СЛО получает название «Старт». В разные периоды деятельность СЛО то переживала спад, то активизировалась. В настоящее время оно действует уже не при редакции местной газеты, а самостоятельно. Наиболее продуктивно СЛО работало в конце 1990-х и особенно в начале 2000-х годов. В феврале 2006 г. из состава СЛО «Старт» выделилась группа поэтов, которая организовала клуб любителей поэзии (КЛП) «Прометей» (руководитель Ю. Лазарев).

Современность (вкладка)

В последние годы рубцовские поэты опубликовали авторские сборники: Э. Аксенова, «ТриГОДОметрия» (1999), «Мой город» (2007); О. Такмакова, «Утро нужно писать акварелью…» (2002); Ю. Лазарев, «Струны сердца» (2000), «Звонкие росы»  (2004); «По закону любви» (2007); А. Ященко, «Еще раз про любовь…» (2007). Творчество поэтов многогранно. Они пишут о Родине, любви, природе, о высоком предназначении человека на земле. Открыто и честно говорят о том, что их волнует сегодня. Многие произведения наполнены глубоким философским смыслом и гражданским звучанием. В произведениях представлены разнообразные поэтические жанры: сонеты, поэмы, басни, пародии, песни, эпиграммы и др. Поэты вносят большой вклад в культурную жизнь города. Они выступают в школах, трудовых коллективах, библиотеках, в близлежащих районах Алтайского края. Поэтами – членами КЛП «Прометей» на базе центральной городской библиотеки ежемесячно проводятся литературно-музыкальные вечера и встречи с читателями. В организации этих вечеров поэты активно сотрудничают с клубом авторской песни «Струны сердца» (рук. В. Паршиков). Ряд поэтов являются его членами и уже как исполнители и (или) музыканты участвуют в ежегодных осенних гала-концертах, проводимых на различных сценических площадках города. Существуют СЛО, которые проводят работу с начинающими поэтами школьного возраста, уделяют внимание развитию детского творчества. В городских газетах «Вечерний Рубцовск», «Местное время» регулярно появляются литературные странички «В минуты вдохновения», «Верхом на Пегасе», в которых представлено творчество как состоявшихся поэтов, так и дебютантов.

К неорганизованному литературному движению можно отнести творчество ряда поэтов и прозаиков, не участвующих ни в одном из существующих СЛО, но тоже внесших свой вклад в литературную жизнь города. Это Н. Зарембо (поэтические сборники «Судьба», 2000; «Я так хочу!», 2002; «Окно в Россию», 2005 и др.), П. Люкшин («Рассказы», 2005), Э. Кривицкая (лирические стихи «Душа весенняя», 2004; «Заветные желания»), Н. Шошина (филос. поэзия «Цветок логоса», 1999; «Ночной звук», 2001), А. Ненашев (фантастические рассказы «Модуль», 2000). М. Шубкин в своеобразном очерке-расследовании «Былое отжившей деревни» (2002) рассказывает о земляках, погибших в период сталинских репрессий. Это книга-память, вернувшая из небытия людям их добрые имена. Особого внимания заслуживает творчество ряда рубцовских писателей и поэтов, которые разъехались по стране, но оставили значимый след в литературной жизни города: З. Куприянова – писатель, поэт, композитор, живет в Калининграде, поддерживает тесную связь с Рубцовском; Н. Бойко – ныне житель Симферополя (сборники стихов «Одиночество, розы, утро», 1993; «Бесконечность твоего одиночества вдыхает цветы моего сада», 1991 и др.).

Активизация литературной жизни города в последние 15 лет вызвана социально-политическими изменениями в жизни страны. Отсутствие цензуры, устранение жесткой централизации и регламентации писательского дела, расширение доступности публикации своих произведений за счет средств авторов и спонсоров позволили сегодня раскрыться многим талантам.

 

Молодежные литературные студии

В последние годы возникли литературные студии в ряде школ и гимназий. В МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» с сентября 2002 г. действует школьное литературное объединение (ЛО) «Проталины», которое выпускает внутришкольный лит. альманах «Теплый сентябрь». ЛО включает в свой творческий союз учащихся всех возрастов (от начальных классов до выпускников). На базе школы выпускаются именные книжечки юных поэтов. Члены ЛО принимают участие в различных городских мероприятиях и конкурсах. Они награждены грамотой Министерства обороны РФ и СП России за участие во всероссийском конкурсе «Поклонимся великим тем годам» (2005). Руководитель ЛО — Е. Шаталова, стихи которой публиковались в различных городсикх печатных изданиях, в поэтическом сборнике «Неизведанная даль».

Литературные студии существуют в МОУ «Гимназия № 3»«Вдохновение», руководитель С. Кондратьева, выпущены сборники: «Мы родились в России», «От чистого истока» (2006); МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18», руководитель С. Мологошева, сборники «Родом из детства» (2003) и «Поэтический сборник» (2005), в которых представлены стихи и детей, и педагогов. С 2001 существует литературная студия «Вдохновение» в МОУ ДОД «Центр внешкольной работы «Малая академия» (руководитель Т. Рослякова). В работе студии участвуют около 70 чел. (учящиеся, родители). Раз в 2 месяца выпускается газета «Малая академия – это мы!», в которой публикуются и стихи детей из этой студии. Выпущены общие сборники: «До Победы осталось…» (2006), «Новогодние истории» (2006), экологический сборник «С любовью к природе» (2007), «Будь здоров!» (2008) а также персональные сборники: А. Барсуков, «Сказки» (2006); М. Гридина, «Жизнь прекрасна» (2006); Л. Вартанова, «Я люблю этот мир» (2007), В. Андронов, «Кепка» (2007), К. Клесова, «Дед Талант» (2008), И. Кулабухова «Зима в сундуке» (2008), В.Брюханова «Странники. История одного пути» (2008). К. Клесова, И. Кулабухова и В. Брюханова – в числе победителей конкурса «Лучшая книга Алтая – 2008» в номинации «За поддержку начинающих авторов». Организованы также творческие лаборатории от ЛО «Вдохновение» в МОУ «Гимназия № 3», школа № 11, «Планета детства» (сборники стихов «Белых птиц в сердца свои впустите»). Руководитель студии «Вдохновение» Т. Рослякова является автором рассказов для детей. Ею опубликованы сборники рассказов «Зеленая гостья» (2001), «Это трудно» (2005). Т. Рослякова в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае» награждена  за издание серии книг молодых авторов. Активно поддерживают юных поэтов в Рубцовском индустриальном институте, оказывают им практическую помощь в публикации стихов. Здесь изданы: поэтические сборники «Проба пера» (2004) и сборник воспоминаний студентов «Учебный круговорот» (2006). Творческий союз существует в Рубцовском музыкальном училище. Стихи пишут и педагоги (Е. Журавкина, Р. Абдуллина и др.), и студенты. Творческие вечера, где поэзия служит прекрасным дополнением к музыкальным   произведениям известных композиторов, проводятся в училище, центральной библиотеке. С 2003 г. по инициативе отдела по работе с молодежью администрации города устраивается традиционный студенческий открытый фестиваль интеллекта и творчества (СОФИТ), в ходе которого проводятся конкурсы молодых, начинающих поэтов. Победителями и дипломантами СОФИТа в разные годы становились С. Ступкина, А. Ященко, Д. Высоцкая и др.

 

О. А.  Говорова, Ю. В. Лазарев

Прочитано 5555 раз

Литературная жизнь

Презентация поэтического сборника
Презентация сборника стихов Татьяны Хохловой «Крылатый конь» состоялась в отделе...
Презентация сборника стихов
В отделе искусств центральной библиотеки состоится презентация сборника стихов «Запах...
Творческая встреча с барнаульскими писателями Анатолием Кирилиным и Юлией Нифонтовой.
19 сентября в 15 часов в центральной библиотеке состоялась творческая...
Встреча с барнаульским поэтом Иваном Образцовым
Встреча с барнаульским поэтом Иваном Образцовым под интригующим названием «О...
Встреча с Константином Сомовым
В преддверии празднования 68-летия Победы в Центральной городской библиотеке состоялась...
Встреча с Иваном Образцовым
Специальный гость «Библионочи» в Рубцовске - барнаульский поэт ИВАН ОБРАЗЦОВ. ...
Творческий вечер Ольги Такмаковой
23 марта в отделе искусств Центральной городской библиотеки состоялся творческий...