Вечная классика

Оцените материал
(1 Голосовать)

Вечная классикаЦентральная городская библиотека в ходе модернизации значительно обновила книжный фонд, в том числе классической литературы.

Библиотекари отмечают, что почитателей классики становится всё больше. Знаковыми отечественными и зарубежными авторами интересуется сегодня и молодёжь, что очень радует библиотекарей – люди «потянулись» к хорошим книгам. Классика сегодня издаётся в прекрасном качестве. В статье рассказываем о необычных изданиях, которые можно взять в центральной библиотеке.

 

степанДля тех, кто предпочитает винтажный шик, для людей искушённых, умеющих ценить прекрасное, предлагаем книги серии «Книга с историей». Книги выглядят так, как будто они старинные – присутствуют жёлтые пятна, потемневшие места на страницах. От этого во время чтения не покидает чувство, что до тебя несколько поколений перелистывали эти страницы и увлечённо читали удивительные истории. Конечно, на самом деле книга абсолютно новая, но ощущение волшебное. Такие издания выпускает Издательский дом Мещерякова, они стали настоящим событием в книжном мире. В нашей библиотеке вы можете прочесть в этой серии «Снегурочку» А. Н. Островского, роман Ф. М. Достоевского «Игрок», «Село Степанчиково и его обитатели», а также сказки и рассказы русских писателей в сборнике «Чудеса в Рождественскую ночь».

шагалВниманию читателей также предлагаем и произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души» с иллюстрациями Марка Шагала. В начале двадцатого века меценату от искусства Амбруазу Воллару приходит в голову мысль издавать высокохудожественные книги, привлекая к иллюстрированию живописцев. Итогом такого подхода становится поэма Николая Васильевича Гоголя «Приключения Чичикова, или мёртвые души» с девяносто шестью офортами крупнейшего художника двадцатого века, опубликованная в 1948 году. Напечатанные на бумаге ручной выделки с водяными знаками, эти книги были лично подписаны художником и предназначались только для узкого круга лиц. Спустя много лет с момента выпуска этой уникальной книги у нас есть возможность увидеть живо нарисованный визуальный комментарий. Иллюстрации Марка Шагала – это графическая поэма к поэме, совпадение слова и изображения, а что еще важнее – охват общей картины России, представленной великим писателем.

театрТеатралов заинтересует уникальное издание «Театр в стихах русских поэтов». В антологию включены произведения 182 авторов. Временной охват – более трёх столетий. Самые ранние стихотворения – мадригалы Александра Сумарокова (1756). Уникален и жанровый, и тематический охват издания. Здесь представлены восторженные послания, едкие эпиграммы и волнующие эпитафии, стихотворения о судьбах актёров и режиссёров, о пьесах и постановках, о закулисной жизни театра и таинствах сцены. Отдельным подарком нам, читателям, стали две тетрадки цветных репродукций авторских эскизов театральных художников из фондов Российской государственной библиотеки искусств.

Приходите в библиотеку, читайте классику, находите ответы на важные для себя вопросы.

 

Лариса Гусева,
главный библиотекарь
Центральной городской библиотеки
Прочитано 851 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!