027БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Шипулина Аркадия Степановича, 10.01.1929 года рождения,

образование высшее

Шипулин Аркадий Степанович, родился 10 января 1929 года в городе Новосибирске.

В городе Рубцовске проживает с 1950 года. Работал в депо станции Рубцовка до 1966 года.

В 1966 году назначен председателем комитета народного контроля города Рубцовска, затем работал в 1968 году секретарём парткома строительного треста № 46.

С 1969 года работал заведующим отделом строительства и городского хозяйства и промышленно-транспортным отделом ГК КПСС.

В 1974 году избран вторым секретарём Рубцовского горкома партии.

В 1975 году избран депутатом Рубцовского городского Совета народных депутатов Алтайского края.

2 сентября 1975 года на второй сессии Рубцовского городского Совета народных депутатов избран председателем горисполкома.

1 мая 1977 года решением сессии Рубцовского городского Совета народных депутатов Аркадий Степанович освобождён от должности председателя горисполкома по состоянию зд оровья.

С 1977 по 1984 г.г. работает директором городской киносети.

С 1984 по 1988 годы - заведующий отделом по труду Рубцовского горисполкома.

Награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», многочисленными Грамотами, Знаками «Победитель в соцсоревновании».

Ушел из жизни 5 мая 2023 года.

ОПИСАНИЕ ЗАСЛУГ

Шипулин Аркадий Степанович, работая в период с 1966 по 1987г.г. в системе управления городом Рубцовском на различных должностях: председателем комитета народного контроля города Рубцовска, секретарём парткома строительного треста № 46, заведующим отделом строительства и городского хозяйства и вторым секретарём горкома КПСС председателем горисполкома, внёс весрмый вклад в развитие города Рубцовска.

В период его работы и при непосредственном участии ведется строительство гидроузла в юго-западной части города, водоочистных сооружений, Склюихинского водохранилища, вводится в эксплуатацию троллейбусный транспорт, городская больница № 1, открыт широкоформатный кинотеатр «Россия», Дом спорта АТЗ, стадион РЗЗ, строятся первые многоэтажные дома по проспекту Ленина. Шипулин А.С. постоянно проявлял личную инициативу и заинтересованность в ускорении строительства объектов, своевременном обеспечении строек всем необходимым, повышении качества работ.

В период 1972-1973 г.г. он поддержал инициативу партийного и комсомольского актива, Совета ветеранов города, работников культуры и архитектуры обеспечил решение вопросов проектирования, финансирования, снабжения и проведения работ по строительству Мемориального комплекса на привокзальной площади. Он организовал и непосредственно возглавил работы по созданию Памятника. Сооружение Вечного огня, мозаичной кладки, стелы с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны, обеспечение специальными строительными материалами - все эти сложные вопросы приходилось решать Шипулину. За это был награждён Грамотами Крайкома и Горкома КПСС,

Второй особый подарок городу, который сделал лично Аркадий Степанович - это въезды в город. Он считал, что о хозяине дома судят по крыльцу, и организовал в 1975 году огромную работу по строительству капитальных дорог на въездах в город со всех четырёх сторон. Он изыскал возможность заготовить необходимое количество нефтебитума и за счёт привлечения средств заводов в объеме четырёх миллионов рублей выполнить эту дорогостоящую работу. Сэкономленные за счёт этого средства были направлены на благоустройство города. И в этом непосредственная заслуга Аркадия Степановича.

Многие годы Шипулини Аркадий Степанович избирался депутатом Рубцовского городского Совета народных депутатов, вёл большую работу по пропаганде достижений рубцовчан в труде, культуре, патриотическом воспитании, регулярно выступал в трудовых коллективах, учебных заведениях.

Председатель совета ветеранов Администрации города Рубцовска                              Кулагина А.П.