В городские библиотеки поступило уникальное издание – первое шеститомное собрание сочинений Георгия Дмитриевича Гребенщикова, изданное в Алтайском крае к 130-летнему юбилею писателя.

700Долгое время имя его было стерто из памяти россиян, а его произведения запрещены. Только в последние годы стараниями земляков, а также исследователями литературы и культуры русского зарубежья его имя становится более известно. А ведь Георгий Дмитриевич Гребенщиков – это русский сибирский писатель, видный представитель русской интеллигенции рубежа XIX-XX веков, выдающийся деятель русской эмиграции первой волны, яркий представитель философско-культурологической мысли, уловивший основные духовные веяния эпохи и создавший оригинальную концепцию культуры. В дореволюционный период Г. Д. Гребенщиков внес значительный вклад в развитие культуры Алтая, Сибири и России и как писатель, и как общественный деятель. Он является автором знаменитого романа-эпопеи “Чураевы”, романа “Былина о Микуле Буяновиче”, повести «Егоркина жизнь», ряда историко-этнографических очерков (“Уба и убинские люди”, “Алтайская Русь”) и других литературных произведений, получивших высокую оценку во всем мире.

Шесть томов собрания сочинений Г. Д. Гребенщикова – это шесть этапов жизни писателя. Так, в первом томе представлен начальный сибирский этап, во второй том наряду с сибирскими рассказами вошли очерки, написанные им во время службы на юго-западном фронте. В третьем томе помещены рассказы и корреспонденции, созданные в 1920-1924 гг. в Одессе и Ялте, Константинополе и Париже. Следующие четвёртый, пятый и шестой тома охватывают сорокалетний американский период жизни и творчества писателя.

Кроме художественных произведений Георгия Дмитриевича, составляющих первую часть каждого тома, читатель впервые сможет оценить мастерство Гребенщикова-журналиста. Очерки и многочисленные, разнообразные по тематике статьи писателя представлены во втором разделе каждого тома. Третью часть любого тома составляют письма Гребенщикова и его жены.

Составители собрания сочинений представили читателям разные грани личности и творчества Георгия Дмитриевича Гребенщикова. А губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, по чьей инициативе издано собрание сочинений, в своём обращении к читателям сказал так: «В своих рассказах и повестях, «изучая людей, наблюдая их хищно», он запечатлел для читателей XXI века строй мыслей, скорби и радости далёких предков, их образ жизни, тем самым сохраняя связь прошлого с настоящим. Уверен, что данное издание займёт достойное место на литературной карте Алтая и России в целом».

Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский рудник Бийского (поздее Змеиногорского) уезда в семье горнорабочего. С двенадцатилетнего возраста, не закончив начального образования, пошел работать по найму. Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой. С 1907 года Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 года) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.

В начале 1916 года Георгий Дмитриевич отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам. На войне, прямо в окопах, Гребенщиков продолжал работу над эпопеей "Чураевы", успевал писать отчёты о работе передовых санитарных отрядов, очерки для газет «Русские ведомости» и «Киевская мысль». В письмах друзьям Гребенщиков признавался, что имеет «психическую потребность» «изучать людей, наблюдать их хищно». Санитары, сёстры милосердия, доктора, рядовые солдаты, раненые офицеры, старики, женщины и дети, оставшиеся без крова, - предстают перед нами как живые, увиденные пристальным сочувствующим взглядом. Воевал Гребенщиков в Карпатах, там был тяжело ранен и спасен от смерти медсестрой Татьяной, которая стала спутником его жизни, разделяя с ним и славу, и тяжкие труды до последних дней.

Годы гражданской войны писатель провёл на юге России. В газетах «Севастополь», «Ялтинский курьер» и других печатал небольшие рассказы. Осенью 1920 г. писатель покинул Россию вместе с эвакуированными из Крыма войсками Врангеля. Эмигрантский период жизни Г. Д. Гребенщикова интересен тем, что и здесь он продолжил писать и издавать книги. Так, в Париже был впервые опубликован роман “Чураевы”, написан и опубликован роман “Былина о Микуле Буяновиче” (1924). Тогда эти произведения литературная критика оценивала очень неоднозначно. Однако несколько лет нелёгкой жизни Гребенщикова в Европе неожиданно завершились блестящей перспективой. Состоялась судьбоносная для писателя встреча с Н. К. Рерихом, вдохновившим его на отъезд в Америку для новых начинаний.

В Америке Георгий Гребенщиков на берегу реки Помпераг, в посёлке русских эмигрантов, основал центр Русской культуры, названый Чураевкой в честь самого значительного произведения писателя, многотомной эпопеи «Чураевы». Здесь были созданы и отпечатаны главные произведения Георгия Дмитриевича: книги «Гонец. Письма с Помперага» (1928), «Радонега» (1938) и несколько томов «Чураевых». Отсюда, из Чураевки, Гребенщиков многократно выезжал в длительные поездки по просторам Америки с лекциями о Сибири, о русских писателях, предлагал слушателям книги, отпечатанные в издательстве «Алатас», созданном совместно с Н. К. Рерихом.

Высокую оценку литературного творчества Г. Д. Гребенщикова дали Л. Н. Толстой, Н. К. Рерих, подчеркнувший: “Простота, красота и бесстрашие окружают творчество Гребенщикова. Радуюсь Сибири, взрастившей этого большого человека”. Ф. И. Шаляпин воспринял произведения Гребенщикова как "...Золототканые сказания о нашей Матери-России. Когда я читаю "Чураевых", я горжусь, что я Русский и завидую, что не Сибиряк".

Многотомная эпопея Г. Гребенщикова «Чураевы» была признана Комитетом интеллектуальной кооперации при Лиге Наций в Швейцарии выдающимся трудом мировой литературы и включена в список рекомендуемых книг. Имя нашего земляка вошло в различные международные справочники, его произведения переведены на многие языки мира. Г. Д. Гребенщиков получил звание профессора русской истории и литературы.

Умер Г. Д. Гребенщиков в 1964 году во Флориде, в городе Лейкленде.

Мы вправе гордиться своим земляком, который своим творчеством всю жизнь стремился «утвердить в сердцах и разуме всех людей, что первое несметное богатство и лекарство от всех болезней, от духовных и физических, - есть Радость Бытия» («Гонец. Письма с Помперага»).

Приглашаем всех жителей города в библиотеки лично познакомиться с творчеством выдающегося земляка, писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова.

 

Вавилова Инга

заведующая отделом комплектования и обработки ЦГБ,

4-51-97.