1206День России.

Этот государственный праздник отмечается в нашей стране 12 июня, и имеет два правильных названия — День России и День принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня - важная дата в истории становления российской государственности, по сути, это день рождения нашей страны.

Как известно, Декларация о государственном суверенитете России была принята 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР. Напомню, что в это время в Советском Союзе начался так называемый «парад суверенитетов», когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Поэтому часто этот день называют просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня, но уже годом спустя, в 1991 году, наша страна обрела и первого всенародно избранного президента – Бориса Николаевича Ельцина. И уже в 1994 году Президент России своим Указом придает 12 июня государственное значение — объявляет его Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. В статье 112 Трудового кодекса этот день назван кратко – день России, нерабочий день.

Значение этого государственного праздника в том, что с принятием Декларации о государственном суверенитете Российская Федерация стала осознавать себя независимым государством.

В 1990 году, в год принятия Декларации о государственном суверенитете России политическая жизнь нашей страны была насыщена бурными событиями. Все буквально были прикованы к экранам телевизоров: то проходила сессия Верховного Совета СССР, то первый Съезд народных депутатов РСФСР, то российская партконференция. Дети играли в альтернативные выборы, а газеты читались, как детективные романы. Вот какими заголовками пестрела наша городская газета «Коммунистический призыв» в 1990 году: «Яркое на сером» (о политических событиях в стране), «По какой колее пойдем», «Объявляем забастовку» (собираются бастовать рабочие треста №46), «Потребовали рабочие» (рабочие рубцовских предприятий против плохих условий труда), «Налог сбивает с ног», «О сахаре и талонах», «Муки всем хватит»...

Рубцовск не стоял в стороне от бурных политических событий – в это время, в мае – июне 1990 года в Москве находился депутат Верховного Совета РСФСР от нашего города – председатель горисполкома Лев Александрович Коршунов. Журналисты городской газеты организовывали регулярную телефонную связь с депутатом, брали у него интервью, как говорится, по свежим следам, и сразу же публиковали их. Лев Александрович в своих интервью давал свою собственную оценку происходящим событиям. Вот фрагмент интервью от 25 мая 1990 года: «Бурные дебаты шли о суверенитете республики. Очень бурные. Но сейчас всем абсолютно ясно, что все – за суверенитет. Другое дело – как его понимать: суверенитет в Союзе, все вместе или отдельно». А вот что сказал Лев Коршунов на следующий день, 26 мая: «Напряжение велико. С каждым днем работы съезда мы (имеются в виду депутаты от Алтайского края, о них шла речь) все более становимся политиками и четко осознаем, сколь большая ответственность на нас. Какое Съезд примет решение – то, которое двинет Россию вперед, или то, которое оставит ее в нынешнем бедственном положении, зависеть может от единственного депутатского голоса. Именно поэтому алтайская делегация собирается после заседаний Съезда, старается прийти к согласию…».

А вот интервью от 30 мая 1990 года. Журналист Тамара Черникова: «Лев Александрович, в редакцию поступают звонки от рубцовчан. Одни настоятельно просят вас не голосовать за Ельцина (речь шла о его избрании на пост председателя Верховного Совета РСФСР), другие (например, рабочие-инструментальщики АТЗ) настаивают: надо голосовать за Бориса Николаевича». Лев Коршунов: «мне и сюда телеграммы пришли. Мнения людей   разделились 50 на 50. Сложное положение у депутата, какой бы выбор он ни сделал».

И уже 9 июня Лев Коршунов сообщает: «Страсти на Съезде народных депутатов накалены до предела. Некоторые депутаты выступают некорректно. Я не вошел ни в один политический блок. Стараюсь руководствоваться соображениями здравого смысла».

По возвращении со Съезда народных депутатов Лев Коршунов на одной из встреч с избирателями сказал: «Съезд нестандартный, нешаблонный. Мы приняли декларацию о суверенитете. Ее по-разному оценивают, но то, что это большой шаг вперед, признают все».

Сегодня, листая пожелтевшие страницы городской газеты, осознаешь, что эти интервью, такие вот свидетельства очевидца – бесценный исторический документ.

И понимаешь, какую справедливую и взвешенную оценку дал наш депутат принятой Декларации. Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в Декларации утверждались: приоритет Конституции и Законов РСФСР над законами СССР; равные правовые возможности для всех граждан, партий и общественных организаций; был заложен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, провозглашалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев в составе Российской Федерации.

Но вернемся к дню 12 июня, еще одному из череды новых государственных праздников. Как и любой праздник, инициированный, скажем так, сверху, этот день толковался в народе по-разному. Опросы населения 1990-х годов наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу. В городах России проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось. В  1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, и предложил отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Смысл праздника, который не должен носить узко политической окраски, гораздо шире: идея независимости Отчизны; патриотизм; связь прошлого и будущего родной страны; единение ее граждан разных национальностей; чувство национального достоинства россиян; идея российской государственности и самобытности.

В этот день в нашей стране проходят массовые гуляния, в Москву съезжаются представители регионов, проводятся другие торжества.

Информацию подготовила Е.Н. Кайгородова