Презентация кулинарного альманаха «Алтайская трапеза» с дегустацией блюд по рецептам из книги состоялась в Центральной библиотеке города Рубцовска.
Новая брендовая книга «Алтайская трапеза: вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края» содержит рецепты, которые отражают гастрономическое наследие нашего края, его «вкусовой облик».
Кулинарный альманах построен по географическому принципу - каждый район края представил свои рецепты из местных продуктов. Есть районы «крупяные», «медовые», «мараловые», «овощные», «грибные», «рыбные».
А вот шеф-поварам кафе «Любо-дорого» Алексею Васильеву и Андрею Бычкову понравился рецепт фаршированной картошки из Быстроистокского района, и грибной суп в хлебе, которые они представили и предложили отведать. Повара «Любо-дорого» постоянно работают над своим меню и возможно, в один из постов порадуют рубцовчан постными блинами по рецептам «Алтайской трапезы».
Алтайский край – многонациональный регион, поэтому в книге много рецептов национальных блюд: молдавские плацинды, казахский курт, узбекские вареники (тухум барак) и другие. Немецкий пирог «Ривель кухе» по рецепту из книги испекла методист Центра немецкой культуры «Содружество» Ольга Белова.
Приняли участие в презентации книги и будущие повара: обучающиеся профессионального лицея № 47 Стебеняева Анастасия, Ивонина Ксения под руководством своих наставников - мастеров производственного обучения Веры Брекис и Оксаны Живых приготовили «Заливное» по рецепту Татьяны Грачевой из Тальменки.
Сборник «Алтайская трапеза» можно назвать и своеобразным путеводителем по Алтайскому краю, ведь кроме кулинарных рецептов здесь размещены любопытные исторические заметки и описания всех районов края. Рубцовский район представлен рецептами жителей сел Тишинка и Мамонтово.
Встреча в библиотеке, как и книга, получилась необыкновенно вкусной и душевной. Единственное, что огорчило наших гостей - невозможность купить книгу, поскольку этого презентационного издания нет в продаже. Но общение с поварами, записанные с их слов нюансы приготовления блюд и дегустация компенсировали это огорчение. Подробно познакомиться с «Алтайской трапезой» можно в четырёх библиотеках города: центральной городской, библиотеках № 8, «Контакт» и библиотеке семейного чтения «Лад». Приятного чтения и аппетита!