Главная»Наш Рубцовск»СЕВАСТЬЯНОВ Климентий Романович

СЕВАСТЬЯНОВ Климентий Романович (17.3.1931, с. Широкая Курья Здвинского р-на Новосибирской обл. — 26.7.2005, Рубцовск), инженер-механик, краевед, эколог, почетный гражданин Рубцовска (1997). В 1945  г. приехал в Рубцовск, работал в ЦЗЛ Алтайского тракторного завода и учился в школе рабочей молодежи. Закончил Рубцовский машиностроительный техникум, вернулся на АТЗ технологом, затем стал мастером. Избран  1-м секретарем завкома ВЛКСМ АТЗ (1953). После окончания Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ избран первым секретарем Рубцовского горкома ВЛКСМ по идеологической работе (1956). По его инициативе в Рубцовске был проведен 1-й городской фестиваль молодежи под девизом «Трудом и песней мы славим Родину» (1957). Участник VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). В 1958-63гг. –  3-й секретарь Рубцовского горкома КПСС по идеологии. Закончил вечерний факультет Рубцовского филиала Алтайского политехнического института (1963), работал начальником цеха № 3 АТЗ, руководителем службы научно-технической информации, рационализации и изобретательства АТЗ. По его инициативе была создана Центральная техническая библиотека (1972). В 1972-91 гг. – директор Рубцовского отделения ЦНИИТЭИтракторосельхозмаша (РНИО), образованного по инициативе и при непосредственном участии К. Р. Севастьянова. Он организовал при РНИО первую школу бизнеса в Рубцовске (1991). Избирался депутатом Рубцовского горсовета (1975, 1990). Занимался общественной деятельностью, участвовал в создании музея истории медицины Алтая, музея АТЗ. 40 лет был членом общества «Знание», прочитал около 500 лекций в учреждениях города и районах края. 25 лет руководил Рубцовской группой Географического общества России. Внес большой вклад в изучение природопользования и охраны окружающий среды. Один из организаторов постоянного комитета по решению экологических проблем бассейна реки Алей. Занимался изучением экологического состояния южных районов Алтайского края. Выезжал на Семипалатинский полигон с целью изучения влияния испытаний ядерного оружия на окружающую среду. Изучал историю Рубцовска, опубликовал в местной, краевой и центральной печати, журналах и сборниках около 400 статей по проблемам экологии, истории, культуры города, района и края. Награжден медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

М. А. Кагикина

Сайт о городе Рубцовске