Всегда приятно открывать для себя новое. А еще приятней иметь возможность поделиться своим открытием. Давайте вместе откроем новые книги, которые поступили в Центральную библиотеку!

germanГерман А. «Мы долгое эхо»

Перед вами - исповедальная автобиография Анны Герман, долгие годы одной из самых любимых в нашей стране певиц, в основу которой положены ее авторские тексты, интервью советским и польским журналистам, воспоминания матери - пани Ирмы Мартене, а также близких друзей.

Книга иллюстрирована фотографиями из архива семьи Герман, многие из которых публикуются впервые. Раскрывая певицу как яркую личность и талантливого человека, прошедшего через тяжелые испытания судьбы, она адресована самому широкому кругу читателей, прежде всего из числа ее многочисленных поклонников.

graninГранин Д. «Все было не совсем так»

Даниил Александрович Гранин - лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей. Его имя давно уже стало символом не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Это писатель с потрясающей судьбой, наряду с талантом обладающий еще и набором лучших человеческих качеств.

Новая книга Даниила Гранина удивит читателя. В ней нет конкретного сюжета и главного героя, намеренно нарушена хронология, рассказы сменяются краткими заметками и воспоминаниями автора, смешное перемежается с трагическим, сложное - с простым. Нарушены все общепринятые нормы, но читать текст при этом - безумно интересно. Потому что из отдельных историй, мыслей и эмоций автора сложилась яркая картинка, противоречивая и неоднозначная, как сама жизнь.

daunhemДаунхэм Д. «Пока я жива»

Девочка-подросток больна раком. Жить ей осталось несколько месяцев. И много-много желаний, которые должны исполниться, пока она жива. И пока ещё может чего-то желать. И в эти несколько месяцев вмещается целая жизнь. Приключения с младшим братом и подругой, случайный секс, наркотики и мелкое воровство в магазине, и минуты славы. Но рядом с ней её семья. А самое главное, Бог даёт ей любовь. Самую настоящую. Мне кажется, это окупает всё. Это главное желание.

И ещё, в эти оставшиеся недели, дни ей удаётся понять что-то самое важное и оставить после себя некое завещание – памятки для близких людей. «…Никогда не связывайся с парнем, который тебя не любит» - это подруге. «Не умирай молодым… Если хочешь, будь плохим» - брату. «Заботься только о себе. Поступи в университет, заведи кучу друзей, выпивай с ними. Забывай ключи. Смейся. Ешь на завтрак баночную лапшу. Прогуливай лекции. Будь безответственным» - любимому человеку.

ЖИТЬ – вот что самое главное завещает она своим близким. Почитайте. Сразу так жить хочется. Не откладывая никакое своё желание. А то потом и не захочется ничего. И чашка чая станет несбыточным желанием.

de sizhiДэ Сижи (Дай Сы-цзе) «Бальзак и портниха-китаяночка»

Китайский автор (правда, живущий во Франции) рисует нам жуткие китайские реалии времен вождя Мао. Здесь, кроме прочего, и ссылка на трудовое перевоспитание детей врагов народа, изнуряющий тяжкий труд и одно из самых страшных  - запрет на нормальные книги.

Но жажда книг (особенно для тех, кто уже испытал их вкус) неистребима, и книгоманы пойдут на все, чтобы разжиться книгами. Герои весьма изощренным способом раздобыли книгу Бальзака. "«Ба-ер-за-ке». В переводе на китайский фамилия французского писателя превращалась в слово, состоящее из четырех иероглифов".

Общая суть этого повествования такова: без книг нет полноценной жизни, чтение придуманных историй, как ни парадоксально, способно внести искру чего-то настоящего в нашу жизнь, повлиять на умы и даже заставить изменить жизнь.

При серьезности заявленной темы стиль написания очень легок, с элементами юмора и некоторого плутовства. И любовь здесь, и романтическое отношение к Женщине...

Очень и очень неплохо для знакомства с современной китайской литературой.

zadornovЗадорнов М. Князь Рюрик. Откуда пошла земля русская

Спор норманнистов и антинорманнистов не затихает уже почти три столетия. В нем участвовали такие ученые, как Ломоносов, Иловайский, Гедеонов, Гильфердинг. В ХХ веке к спору подключились С.Лесной, А.Кузьмин, Л.Грот. И вот еще одна книга - удар по норманнской теории - нашего знаменитого современника, Михаила Задорнова, посвященная вопросам происхождения князя Рюрика и российской государственности.

 

klivКлив К. Однажды на берегу океана

Муж и жена из благополучной Англии отправляются на берег океана, чтобы разобраться в своих отношениях. Они оказываются в Нигерии и становятся участниками жестокой драмы. Здесь их ждет проверка на человечность: ради жизни незнакомой африканской девочки нужно пожертвовать собой не на словах, а на деле. Через несколько лет спасенная девочка по имени Пчелка оказывается в Англии и история начинается по новой.

Это история о проблеме выбора, о гуманизме, история двух миров, и история их взаимного непонимания и история неожиданного сближения.

levitesЛевитес И. «Боричев ток, 10»

Серия, в которой вышла книга - "Проза еврейской жизни" - говорит сама за себя, показывая специфику содержания. На самом деле эту книгу, действительно, можно поставить в один ряд и с  «Манюней» Абгарян, и с прочими книгами, которые сейчас стали популярны - шутливо-ностальгические воспоминания о нашем советском детстве.  У Левитес все это сдобрено хорошей порцией одесско-еврейского юмора, пропитано духом тесной (в том числе и в прямом смысле) добрососедской жизни, когда весь дом друг друга знает, каждый  непосредственным образом участвует в жизни другого, начиная от "попросить соли" до сборов всем домом соседки на отдых в Одессу.

Герои повести Нина и Валерик знают, что "они вернутся, когда зацветут каштаны, и старый дом распахнет навстречу двери, и бабушки будут слушать их восторженные рассказы, и удивляться, и пугаться, и радоваться, и кормить. И никто никогда не умрет".

ontadzheОндатже М. «Английский пациент»

Роман про любовь, про большую любовь, огромную любовь. И про войну (вторую мировую), и про шпионов, и про сапёров (кстати, очень интересно), и про пустыню (тоже здо́рово)… Но всё это освещено и освящено огромной любовью.

1945 год, итальянская вилла, перестроенная под монастырь, а потом под госпиталь. Герои - медсестра, её пациент, её знакомый и сапёр. А ещё воспоминания этого пациента. Воспоминания о женщине, которую любил. Просто поэзия, музыка любви, её вкус и аромат. На мой взгляд, небольшой перебор. Хотя, я думаю, если бы мне довелось пережить нечто подобное, а потом рассказывать, так красиво не получилось бы ни за что.

Есть ещё очень известный одноимённый фильм 1996 года. Обязательно посмотрю.

ponizovskiyПонизовский А. «Обращение в слух»

Финалист премии "Большая книга-2013"

Уметь или учиться слушать и слышать. Это важное  и редкое качество. Чаще нам хочется рассказать свое, хочется высказаться, хочется, чтобы нас услышали. И мы говорим, кричим. Не слыша других. А только и надо-то – обратиться в слух.

В книге слушают. Случайная компания из 4-х человек, засевшая в швейцарском отеле из-за снегопадов, нашла себе затею, точнее, ее предложил студент, который помогает своему профессору изучать «русскую душу» по записанным на диктофон устным рассказам простых русских людей. Слушатели пытаются интерпретировать, объяснить эти истории, вывести «код» русского народа.

Историй – множество, местами тяжело от безысходности рассказов. Книга не для легкого чтения на отдыхе. Но она тем и ценна, на мой взгляд, что заставляет думать.

Другое дело, что ответа на вопросы «Что есть русский народ» и «Каков код русской души», мне кажется, мы так и не получаем. Или его и нет – однозначного?

sanaevСанаев П. «Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»

Не сразу поняла, зачем автор вынес на обложку этой книги название нашумевшей в свое время повести «Похороните меня за плинтусом». Полагаю, что это своеобразный маркетинговый ход молодого писателя, потому что никаких параллелей с предыдущей книгой я не обнаружила.

Новая книга Павла Санаева «Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2» захватила с первых страниц. Казалось бы, описана жизнь ничем не выдающегося 19-летнего паренька, пассивно плывущего по воле волн: «Везде, где требовалось усилие, умирало желание». Но сюжет развивается так динамично, и кажется, что этому удивляется сам герой книги.

Важен и исторический контекст событий – окончание советской эпохи, развал СССР, то непростое время конца 1980-х – начала 1990-х, когда, по словам одного из персонажей, «пресноводных рыб выпустили в соленую воду».

Книга завершается неожиданно: Раздолбай заключает со своим другом принципиальный спор, который определит его жизнь на ближайшие двадцать лет.

Рекомендую книгу для вдумчивого чтения взрослым читателям. И с нетерпением жду продолжения дилогии, которую Павел Санаев обещает начать писать уже этой осенью.

royРой О. «Старьевщица»

Судьба жестоко обошлась с Андреем Шелаевым: кризис 2009 года разрушил его бизнес, жена сбежала с художником, отсудив у бывшего супруга все состояние, друзья отвернулись от неудачника. Он думал, что ему никогда уже не выбраться из той пропасти, в которой он оказался. Именно в этот момент к нему подошла странная женщина и предложила такую сделку, о которой бывалый бизнесмен и помыслить раньше не мог. С легкостью согласился Андрей на ... продажу собственных счастливых воспоминаний – жизнь ведь длинная, накопятся новые

 

roy1Рой О. «Тот, кто стоит за плечом»

Идя на поводу своих желаний, человек не задумывается о последствиях. С этим в полной мере приходится столкнуться Николаю, тихо спивающемуся из-за ощущения собственной вины в гибели друга; его жене Ольге, глубоко закопавшей свой талант ради житейских, насущных нужд; и Сашке, их сыну. Саша – обычный подросток, ученик элитной школы — постоянно попадает в ситуацию нравственного выбора. И однажды этот выбор оборачивается дилеммой: жизнь или смерть.

 

topoljЭ. Тополь «Любовь, пираты и…»

Вниманию читателей предлагается новый остросюжетный роман "Дочь капитана". Сомалийские пираты захватили судно, но до этого нет дела никому, кроме дочери капитана. Ее сила, целеустремленность и отвага, ее обаяние и женственность помогают совершить невозможное...

В книгу также вошли изысканные и остроумные рассказы, глубокие и очень личные эссе знаменитого автора.

 

hemlinХемлин М. «Дознаватель»

Финалист премии «Большая книга»

Похоже на психологический детектив, но не чистый жанр, нет. События происходят на Украине в послевоенные годы. Главный герой - дознаватель, расследует убийство женщины. Вокруг него появляются какие-то странные персонажи, преимущественно евреи (еврейский вопрос здесь довольно плотно вплетен), гибнут тем или иным образом люди. Очень многослойный роман. Сумела автор так закрутить повествование, что хочется прорваться через все эти дебри и завихрения, через кучу этих действующих лиц, которые все между собой какими-то непонятными цепочками связаны. Остается определенное недопонимание поступков героев, и чаще всего - главного героя. Уж больно часто он бросает дело, как говорится, "на самом интересном месте" - там, где я бы на его месте "дожала" в разговоре, в размышлении, в изучении кого-то, он вдруг бросает и оставляет все это каким-то недосказанным и незавершенным. Наверное, благодаря этому хочется прям подталкивать повествование и читать быстрее, куда же все эти ниточки тянутся. Скелет в шкафу есть у каждого героя, психические травмы времен войны не дают им покоя,  каждый повернут на своем.

Стоит отметить и язык повествования:

"Я промолчал из последних нервов"

"Я ничего плохого не сделала. Тем более не совершила"

"Потом Лаевская попросила тебя распространить среди меня слух..."

"Но ни разу за все время Любочку я в глаза не встретил".

Книгу можно воспринимать и просто как детектив, а можно и погрузиться поглубже.

shevaljeШевалье Т. «Девушка с жемчужной сережкой»

Незатейливая, но такая добротная и хорошо выписанная картина, которую придумала автор - о художнике и его ... А вот кто она была для него? Служанка? Помощница? Модель? Муза? Или все вместе?

С одной стороны может показаться, что это банальная история о бедной девушке, которая пошла на службу в богатую семью и которую, казалось бы, можно заставить делать все, что угодно - она прислуга. Но девушка оказалась не так проста: у нее есть характер, у нее есть ум, у нее есть способность чувствовать окружающих, понимать их и уметь с ними общаться. И у нее есть художественный вкус, и надо было только немного "подтолкнуть", разбудить его, подсказать, что и как надо смотреть, чтобы видеть картину. Она научилась видеть, да так хорошо, что уже могла советовать самому мастеру. Она оказалась достаточно сильной, чтобы ужиться в этом доме, чтобы терпеть тяжелую работу, коварство домашних, домогательства других мужчин и, главное, то чувство, которое родилось в ней еще в самую первую встречу с Ним, с мастером, с художником, который потом нарисует ее портрет.

Невероятно интересно читать о работе художника над картинами, о приготовлении красок, о построении композиции, о "вызревании" картин.

Автор придумала всю эту историю. На самом деле, неизвестно, кого рисовал Вермеер. Эту картину называют голландской Моной Лизой. Удивительно, что она совсем невелика по размеру - 44,5х39 см. Есть и фильм по книге.