Рубцовчане написали юбилейный, десятый Географический диктант.

В этом году международная просветительская акция Русского географического общества поставила новые рекорды – диктант написали на 11 077 площадках в 119 странах и даже на борту Международной космической станции, с которой приветствие участникам диктанта записали космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов.

В Рубцовске площадками диктанта стали Центральная городская библиотека и Библиотека для детей и юношества.

Более 40 рубцовчан ответили на вопросы о географии России. За 45 минут они решили 40 головоломок о народах, национальном достоянии, животном и растительном мире нашей страны. Особенность этого года в том, что 90% заданий было составлено не профессионалами, а участниками конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта».

В Библиотеку для детей и юношества проверить свои знания пришли студенты Рубцовского педагогического колледжа и Рубцовского аграрно-промышленного техникума. Вопросы диктанта для них прозвучали голосами знаменитых деятелей искусства и культуры: актрисы театра и кино Марии Ароновой, праправнука великого писателя, генерального директора Государственного музея имени Л. Н. Толстого в Москве Владимира Толстого, а с помощью технологий искусственного интеллекта – голосами самого Льва Толстого, поэта Сергея Есенина, оперного и камерного певца Фёдора Шаляпина. Будущее уже с нами!

По доброй традиции задания диктанта в Центральной библиотеке озвучила постоянный партнёр Инна Александровна Корчагина, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

После завершения официальной части Географического диктанта его участников ждала встреча со специальным гостем – молодым рубцовским фотографом-натуралистом и наблюдателем птиц Дмитрием Веретельниковым. В свободное от учёбы в институте время Дмитрий исследует окрестности города, фотографирует птиц и ведёт их учёт – менее чем за год ему удалось зафиксировать более 80 видов, среди которых немало краснокнижных.

Фотограф поделился с аудиторией историей своего увлечения фотографией и показал свои лучшие снимки пернатых, вызвавшие у зрителей восторг. Кроме того, о своём любимом деле Дмитрий очень интересно ведёт сообщество во ВКонтакте и телеграм-канал «Veretel. | Человек в маскхалате», где делится подробностями со съёмок и новостями из мира орнитологии. Очень рекомендуем подписаться!

Буквально накануне Геодиктанта стало известно, что Дмитрий вошёл в TOP 4% лучших фотографий международного конкурса «Дикий животный мир: Птицы». Желаем Дмитрию дальнейших успехов и надеемся на новые встречи в центральной библиотеке.

Отрадно, что количество площадок Географического диктанта в Рубцовске увеличивается. В этом году Геодиктант написали более 100 студентов Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

________________________________

Результаты диктанта станут известны 12 декабря на сайте dictant.rgo.ru. Там же до 14 часов 1 декабря любой желающий сможет пройти экстра-версию диктанта и узнать ещё больше интересных фактов о географии России.

В честь своего 10-летия Географический диктант решил сделать подарки участникам очных площадок. С 19 ноября они могут принять участие в лотерее, оставив свой идентификационный номер на сайте dictant.rgo.ru. Трое победителей получат возможность отправиться в путешествие по России. Также предусмотрены другие призы от партнеров Русского географического общества. Розыгрыш пройдет 25 декабря.