11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата учреждена решением ООН в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
В фашистских лагерях гибли русские, украинцы, белорусы, немцы, австрийцы и другие заключённые и военнопленные. Крупнейшими лагерями являлись Майданек, Заксенхаузен, Маутхаузен, Равенсбрюк, Треблинка. Самым кровавым символом фашизма был лагерь Освенцим, который располагался на территории Польши.
В годы Второй мировой войны концлагеря, гетто и другие места принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками, находились на территориях разных стран: Германии, Австрии, Польши, Франции, Чехословакии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Латвии и Норвегии. В них погибло более 13 миллионов советских людей, из них 1 миллион 200 тысяч детей. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 миллионов детей.
Немногие авторы решаются рассказать о концлагерях, но всё же рассказывать об одной из самых страшных и постыдных страниц Второй мировой войны необходимо. Чтобы знали. Чтобы помнили.
В память о погибших и выживших организована книжная выставка «Непокоренные» в отделе искусств Центральной городской библиотеки. На ней представлены документальные повести, воспоминания бывших узников концлагерей, рассказывающие об ужасах фашистского заключения и героической борьбе антифашистов всех национальностей.
В книге Павла Поляна «Свитки из пепла» собраны письменные свидетельства погибших узников Аушвица-Освенцима, часть из которых была обнаружена в земле и пепле близ крематориев. Эти свитки – бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершенно неизвестные в России.
Роман алтайского писателя Николая Дворцова «Море бьется о скалы» посвящен узникам фашистского концлагеря в Норвегии, в котором находился и сам автор.
Рассказ Томаса Кенилли «Список Шиндлера» – об удивительной истории немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который в одиночку спас от мученической смерти в газовых камерах больше тысячи людей. Но это не история войны, это история личности, нашедшей в себе мужество противостоять бесчеловечному государственному аппарату насилия.
Роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» – притча о Холокосте, рассказанная Бруно, наивным и мало что ещё понимающим немецким мальчиком. Это крайне непривычный, небанальный и оттого особенно страшный ракурс на ужас 20 века.
В книге «Последние свидетели войны» собраны воспоминания бывших малолетних узников фашистских концлагерей, детей, живших на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.
Читайте, чтобы помнить. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Оксана Румянцева,
библиотекарь Центральной городской библиотеки