Главная»Наш Рубцовск»КРАСИКОВ Павел Федорович

КРАСИКОВ Павел Федорович (15.4.1926, с. Тресоруково Давыдовского р-на Воронежской обл. — 2.11.2005, Рубцовск), почетный гражданин Рубцовска (2001). Из крестьянской семьи. После окончания 7 классов неполной средней школы в г. Алма-Ата прошел обучение в Алма-Атинском железнодорожном техникуме (1941-45). Закончив его с отличием, продолжил обучение в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта (1945-50) и получил специальность «инженер-механик паровозного хозяйства». Работал инженером паровозной службы управления Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1952 г. получил направление в Рубцовское паровозное депо, где трудился мастером, старшим инженером по ремонту паровозов, начальником производственно-технического отдела, главным инженером (1952-59). Окончил высшие инженерные курсы МГТС по подготовке специалистов для работы в тепловозном хозяйстве при Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта (1958). В 1959 г. назначен начальником Рубцовского локомотивного депо. Под его руководством была начата работа по реконструкции депо, проводилось внедрение тепловозной тяги, полная перестройка цехов на ремонт новой техники, переподготовка коллектива. Депо вышло в число передовых на Западно-Сибирской железной дороге. Избран председателем Рубцовского горисполкома (1964-71), первым секретарем Рубцовского ГК КПСС (1971-80). Находясь на руководящих постах, внес большой вклад в развитие города, решение организационных, партийно-политических и хозяйственных задач. Занимался укреплением рядов городской партийной организации, обращал особое внимание на развитие промышленного потенциала Рубцовска, его городского хозяйства и социальной сферы. Большое значение придавал решению жилищной проблемы, созданию инфраструктуры города: водо- и теплоснабжению, развитию транспорта, обустройству пр. Ленина, строительству учреждений культуры, образования. Работал председателем Рубцовского городского комитета народного контроля (1980-87 гг.). Неоднократно избирался депутатом Рубцовского городского и Алтайского краевого Советов депутатов трудящихся, членом Алтайского крайкома КПСС. Депутат XXV съезда КПСС (янв. 1976). С 1987 г. находился на заслуженном отдыхе. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1974), медалями «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаками «Отличный паровозник» (1951), «Почетному железнодорожнику» (1962).

М. А. Кагикина

Сайт о городе Рубцовске