О значимых событиях, достижениях, персоналиях в сфере культуры нашего региона читайте в июньском номере журнала "Культура Алтайского края".
11
 
О чём новый номер, рассказывает главный редактор журнала Лариса Вигандт:
  
«Валентин Яковлевич Курбатов пишет о "Вирусном чтении". Классик спасается классиками. Приведу несколько цитат из его статьи. "Чем хорошо заточение? Отворяется слух. Зрение не развлечено, и ты лучше слышишь привычное. И литература словно ждала часа: ну‑ка вот теперь погляди промытым‑то зрением. О! Так вот оно что!" "И все не отпускает меня Толстой. С утра уже не терпится скорее за чтение. И куда ни повернет, все у него выходит про любовь, будто и он Павлова послания к  коринфянам из ума не выпускает". "Наружу стали жить для «цифры» для «селфи» — все будто немного перед объективом". 
2
 
У Сергея Теплякова два материала. В первом автор настаивает, что Константин Симонов был на Алтае. При этом подчеркивает: Симонов сказал бы, что не был никогда. А во втором - Сергей рассказывает об архитекторах Казариновых, отце и сыне, и о том, что они построили в Барнауле. 
 
Елена Клишина возвращает забытое имя фронтовика, поэта, тележурналиста и редактора многотиражки Евгения Каширского. 
3
 
В рубрике "Наследие" - история семьи, которая начинается с Павла Шатько, отправленного в Барнаул в ссылку. А далее судьбы, совершенно невероятные - разделенные Гражданской войной, исчезающие и вдруг проявляющиеся в Марокко. Автор статьи - потомок Павла Шатько профессор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Владимир Мелентьев. Статья вышла при самом активном участии Елены Огневой, сотрудника ГМИЛИКа. 
 
Искусствовед Наталья Царёва пишет о Григории Гуркине и о художниках-участниках Великой Отечественной войны. 
 
Интересные факты из биографии известного скульптора Дмитрия Цаплина, который во время эвакуации работал в Барнауле, приводит журналист Надежда Гончарова. 

4Галина Батюк в своей постоянной рубрике "Terra Siberian" знакомит читателей с молодыми живописцами и графиками Сибири. В этом выпуске ее рассказ о художнице из Новосибирска Дарии Ластушкиной. 

Выставке Евгения Югаткина посвящает свою статью искусствовед Оксана Сидорова. Ее коллега Людмила Корникова делится впечатлениями, полученными на вернисаже очень разносторонней художницы Ольги Поповой. 

Как всегда, журнал печатает рецензии на новые книги. Авторы статей (обидных и не очень и даже хвалебных) Дмитрий Марьин, Наталья Николенкова, Константин Гришин, Ольга Исупова написали о сборнике "Алтайский текст в русской культуре", книгах Михаила Максимова, Фариды Габдрауповой, Натальи Гриневич, Антонины Косачёвой, Владимира Левченко. 

В "Литотделе" новые стихи Константина Гришина».